Trop de sucres, ca fait quoi?

Ecrit par Léila CESAIRE

Dans notre société actuelle, on parle toujours plus des sucres, les sucres cachés, les sucres ajoutés, les sucres naturels... Mais qu'est-ce que ces sucres, souvent consommés en excès, ont comme effet sur l'organisme?




1- La prise de poids

Ça ne surprend plus, on le sait ! 

Il faut un certain équilibre de notre balance énergétique (la différence entre les apports et les dépenses) pour garder un poids stable.
Les sucres en excès favorise un excès de calories apportés qui entraînent alors un stockage de graisses, et donc la prise de poids.

2- Le foie "gras"

Manger trop de sucres (ici on parle bien des sucres rapides=glucides simples), favorise l'apparition de la maladie du foie gras pouvant s'aggraver en NASH "Stéatohépatite Non Alcoolique".
Eh oui, manger des sucres en excès (y compris le fructose, le sucre naturel des fruits) favorise l'infiltration de graisses dans le foie.
On ne l'oublie pas le corps sait transformer les sucres en graisses.

3- Les triglycérides et le cholestérol

Ces 2 mots que l'on retrouve sur nos analyses de sang reflètent la quantité de lipides (les graisses) dans le sang.
Une consommation excessive de glucides rapides favorise le "relargage" de graisses dans le sang. Eh oui, quand on mange très sucré, le corps réagit en produisant de l'insuline, pour baisser le taux de sucre dans le sang "la glycémie"et suite à une cascade de réactions, le foie produit alors plus de triglycérides, ainsi qu'une petite part de cholestérol.

4- Les mensurations


Toutes les réactions de l'organisme au glucides simples, présents en trop grande quantité, favorisent un stockage de graisses viscérales, celles qui se mettent notamment au niveau abdominal et qui risquent de gêner les organes qui s'y trouvent. Elles augmentent alors les risques de déclencher une maladie métabolique (diabète, obésité, hypertension...) et représentent un facteur de risque cardiovasculaire.

5 - Comment limiter ces risques?

Tout simplement en modifiant correctement son alimentation, en limitant les modes de vie sédentaires, et en pratiquant une activité physique régulière et adaptée.
Limiter la consommation de sucres est essentiel ! 
Le but ne sera pas de les bannir (on garde quand même une notion de plaisir de manger ainsi que les moments gourmands.

On évite cependant d'apporter "trop" régulièrement des sucres à l'organisme notamment, le glucose,, fructose, saccharose.

En ce qui concerne l'activité physique, il ne s'agit pas forcément de s'inscrire au prochain marathon, mais simplement un peu d'activité régulièrement (danse, marche, vélo, natation, cardio, course, arts martiaux...ce qui vous fait plaisir en fait).

N'hésitez pas à me contacter si vous avez des questions concernant le sujet,, ou tout autre professionnel de santé de confiance.

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