Le pain et les féculents font-ils grossir?

Ecrit par Leila CESAIRE




Avec l'arrivée des beaux-jours et à l'approche de l'été, c'est décidé...vous vous mettez au régime!
Et pour cela, rien de tel que de dire adieu à votre plus grand ennemi : LE FECULENT !! Car pour la plupart, c'est lui...qui tranquillement va se poser de façon disgracieuse sur votre ventre, vos cuisses, vos hanches et vos fesses.

Mais est-ce la bonne méthode.......??

Que fait réellement le féculent à mon corps ?

Reprenons ensemble la base, qui sont-ils et que nous veulent-ils?

Pain, pâtes, pommes de terre, maïs, petits pois, fèves, quinoa, lentilles...font partie des féculents, c'est à dire les aliments apportant essentiellement des glucides complexes.

Les supprimer de votre alimentation et se mettre "au vert" avec de belles salades de saison s'avère être très tentant.

Il s'agit pourtant là d'une grosse erreur nutritionnelle, car priver l'organisme de glucides revient à limiter vos apports énergétiques de la journée. Soyons d'accord...votre corps est une machine qui fonctionne 24/24, 7/7 et ce toute l'année.

En apportant ces glucides complexes à vos repas, vous aurez apporté une quantité d'énergie suffisante pour tenir jusqu'au prochain repas et vous éviterez les coups de barre qui entraînent souvent du grignotage de produits gras et sucrés tels que les gâteaux, bonbons et biscuits.


D'où vient donc cette idée reçue ?

Depuis quelques années, tout le monde a compris que le sucre était un aliment à éviter, particulièrement quand on veut perdre du poids.

Un raccourci incorrect a donc été fait car les glucides complexes retrouvés dans les féculents sont bel et bien du sucre. 

Avouez tout de même que vous vous passerez plus facilement de votre pain ou de vos pâtes, plutôt que votre pâtisserie préférée?!


Que faut-il donc faire ?

Les féculents sont donc bien des aliments apportant du sucre mais avec un index glycémique faible, c'est à dire un sucre qui ne fait pas augmenter de façon rapide le taux de sucre dans votre sang : la glycémie".

Etant votre carburant essentiel, vous trouverez donc maintenant moins logique de le supprimer de façon anarchique. Il ne vous viendrait jamais à l'idée d'utiliser votre voiture sans jamais passer à la pompe à essence?

Manger des féculents en quantité suffisante, sans trop d'excès est donc la meilleure solution pour limiter les fringales, et mettre en place un équilibre alimentaire digne de ce nom.

La question de quantité dépend de chaque individu sexe, âge, objectifs de poids et de l'activité physique de chacun.
Gardez simplement en tête que manger trop de sucres (quelque soit son origine) est néfaste, donc, trop de féculents aussi.

Pour conclure...

En équilibre alimentaire, ne diabolisez aucun aliment, consommez les de façon intelligente; car avant même le goût et la saveur pour nos papilles, ce sont nos besoins nutritionnels pour un fonctionnement optimal de notre corps qui importent.

Bien entendu, vous verrez que manger équilibré ne signifie en aucun cas manger fade. N'hésitez pas à opter pour des recettes équilibrées et goûteuses... Eh oui c'est possible et très fortement recommandé pour un maintien à long terme.


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