Je mange light...est-ce toujours bien?

Ecrit par Léïla CESAIRE

Depuis des dizaines d'années existent les produits "light", est-ce judicieux de s'y mettre?
Ces allégations nutritionnelles peuvent faire tourner la tête au moment des courses.

Faire attention à ce que l'on mange... nous entendons cette phrase à longueur de temps. Mais avez-vous vraiment les clés pour y arriver? Se fâcher avec ses produits préférés et les tronquer contre leurs équivalents "light"...vous faites erreur.


Beaucoup de personnes se tournent vers les produits "light" pensant ainsi limiter les excès.
Mettre en place un équilibre alimentaire ne se limite pas essentiellement à ça. 

Allégé, ça veut dire quoi?

D'après la législation en vigueur, un produit est dit "allégé" lorsque la teneur en un ou plusieurs nutriments ou en calories a été réduite par rapport à un produit similaire :
- d'au moins 30 % pour les nutriments "protéines, lipides et glucides"
- d'au moins 10 % pour les micronutriments "vitamines et minéraux"
- d'au moins 25 % pour le sodium ou l'équivalent en sel.

Comment choisir?
D'abord il faut savoir en quoi votre produit est allégé. 
Par exemple, dans un yaourt "0% MG", il y a moins de gras, mais pas moins de sucres, donc pas moins de calories, lisez donc bien l'étiquette.
A noter: moins ne veut pas dire sans!!!

Toujours en lisant l'étiquette, et en comparant au produit de référence, faites attention à certaines mauvaises surprises.


Le sucre ou le gras réduit dans le produit enlève du goût et de la saveur, les industriels en agro-alimentaires ajoutent donc des agents de textures qui sont...du sucre ou du gras !!

En clair, un produit allégé en sucres est souvent enrichi en graisses, et un produit allégé en graisses, l'est souvent en sucres.

Mauvaise nouvelle : certains produits allégés sont presque aussi caloriques que le produit de référence de la marque.

Pour finir
Pour perdre du poids, il n'y a aucune obligation de manger des produits "allégés".
Je vous conseille donc de manger les aliments "caloriques' qu'on aime en limitant leur récurrence dans vos plateaux, et en pensant à rééquilibrer vos apports.

Les produits "light" seront pris en toute connaissance de cause...et si on apprécie leur goût, car gardez en tête qu'ils ne sont pas forcément de meilleure qualité, et qu'ils n'apportent peut-être le plaisir gustatif que vous cherchiez au départ...plaisir que vous retrouverez certainement dans un autre aliment.


Commentaires