Plats


Gratin dauphinois

Ingrédients pour 5-6 personnes :


-       1.2kg de pommes de terre
-       500ml de lait ½ écrémé
-       50g de gruyère râpé
-       50g de beurre
-       Sel, poivre

Préparation :

Éplucher, laver, couper en rondelles très fines
Disposer dans un plat à gratin par couche alternée avec le fromage
Verser le lait assaisonné bouillant
Déposer les morceaux de beurre par-dessus
Cuisson à 180°C pendant environ 50min

--------------------------

Hachis Parmentier au thon et aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :


2 boîtes de Thon au Naturel Petit Navire
1 kg de pommes de terre farineuses
25 cl de lait ½ écrémé
50 g de noisettes en poudre et ½ c. à café de muscade moulue
25 g de beurre + 5 g pour le plat à gratin, sel et poivre

Préparation : 


Faire cuire les pommes de terre épluchées dans le lait et compléter d’eau salée. Les égoutter en gardant deux cuillerées d’eau de cuisson
Les écraser, ajouter 20 g de beurre, l’eau de cuisson, assaisonner
Préchauffer le four à 200°C et beurrer le plat à gratin
Répartir la moitié de purée et émietter le thon puis couvrir de purée
Parsemer de noisettes en poudre et de cubes de beurre
Cuire au four 20 minutes
Bon appétit !!!!    

----------------------------

Noix Saint-Jacques poêllées et butternut

 Ingrédients pour 4 : 

1 grosse courge butternut
3 cuillères à soupe d’huile de colza
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1 cuillère à café de sel et un peu de poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel et un jus de citron


Préparation :


Epluchez la courge, ôtez-en les graines. Coupez-la ensuite en cubes.
Mettez-les dans un saladier et couvrir d’huile de colza.
Assaisonnez. Déposez ces cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson et enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Faire revenir les Saint-Jacques dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, assaisonnez (sel, poivre, citron, muscade). Les poser sur les cubes après cuisson… et dégustez


---------------------------

Gratin aubergines courgettes tomates

Ingrédients pour 6 personnes :

2 grosses aubergines 
2 grosses tomates 
2 courgettes
3 c.à soupe d'huile
80g de fromage râpé
Sel, poivre, persil, basilic

Préparation :


Couper l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur et en faire des rondelles assez fines
Couper de fines rondelles de courgettes, de même pour les tomates
Assaisonner et colorer les aubergines dans une poêle ou à la plancha sur un filet d’huile
Répéter l’opération avec les rondelles de courgettes
Disposer dans un plat à gratin les légumes en les alternant
Recouvrir avec l’huile en répartissant bien, parsemer le fromage râpé dessus
Laisser au four à 180°C, recouvert d’un papier cuisson pendant 20min
Retirer le papier les 10 dernières minutes pour laisser dorer    

Commentaires